Родительский университет
18 октября в рамках республиканского проекта “Родительский университет” учителя четвёртых классов провели семинар – практикум “Как научить своего ребенка жить в мире людей”.
В ходе мероприятия:
-обсудили с родителями проблемы поведения учащихся в школе и дома.
-способствовали формированию у родителей понимание значимости данной проблемы для становления характера их ребёнка, его взглядов.
-искали пути преодоления проблем в общении детей.
Были затронуты вопросы:
Что значит быть культурным человеком?
Критерии культуры личности.
Роль общения в жизни человека.
Родителям были предложены буклеты “10 заповедей для родителей”.
Родители пришли к выводу, что
Общение не должно носить авторитарный характер, оно не должно строиться на формуле «Взрослый всегда прав». Ребенок не может понять, почему взрослому можно все, а ему нельзя. Поэтому задача родителей не требовать, а правильно объяснить, что можно, а что нельзя.
Нужно уметь выслушать ребенка. Каждый имеет свое мнение, и ваш ребенок тоже. Можно убедить и доказать ребенку, что он не прав. А если не прав взрослый, то нужно уметь признать свою ошибку и извиниться. Нужно обязательно учить, не только отстаивать свое мнение, но и прислушиваться к мнению других.
Не обещать наград, используя формулу «Если ты сделаешь, то я тебе куплю… ». Похвала – это награда, которая должна быть результатом выполнения задания.
Учить детей общаться, договариваться друг с другом. Ребенок должен уметь слушать собеседника, не перебивать его, поддерживать совместный диалог.
Обучение в « Родительских университетах» позволило родителям создать свою памятку, которая поможет родителям обучить ребенка комфортно жить среди людей.
1.Не демонстрируй своему ребёнку показную вежливость и чуткость. Очень скоро он начнёт вам подражать и поступать так в первую очередь по отношению к вам.
2.Не грубите и не сквернословьте сами. Ваша привычка станет привычкой вашего ребёнка.
3.Не говорите о чужих людях плохо и неуважительно. Если вы покажите в этом пример своему ребёнку, ждите, что скоро он скажет то же самое о вас.
4.Будьте тактичны по отношению к другим людям. Это урок добра и человечности вашему ребёнку.
5.Не бойтесь извиниться перед кем-то в присутствии своего ребёнка. В этот момент вы ничего не теряете, лишь приобретаете уважение своего ребёнка.
6.Проявляйте благородство даже тогда, когда вам очень не хочется его проявлять, учите этому качеству своего ребёнка.
7.Помните, что поведение – это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого!