Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gymn7@pervroo-vitebsk.gov.by
 

Электробезопасность

Уважаемые ребята!

Не огорчайте родителей своими необдуманными действиями! Остановите, предостерегите товарища от опасной шалости вблизи энергообъектов! Этим вы спасете ему жизнь!

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить взрослым или позвонить по телефону 101 или 112.

Предупреждающие знаки и плакаты по электробезопасности

Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они вывешиваются или наносятся на опоры воздушных линий электропередачи любого напряжения, двери различных электрощитов, в которых находится электрооборудование, на ограждениях и заборах, огораживающих электроустановки. Наличие таких знаков подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи.

14       15

Знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их – недопустимо!

Помощь пострадавшему от электрического тока

Необходимо помнить, что человека, пораженного электрическим током, можно спасти, вернуть к жизни, если правильно и, главное, быстро оказать ему помощь. ЗАПОМНИТЕ! Не следует предпринимать самостоятельно мероприятия по спасению пострадавшего. Лучше это сделают взрослые, либо специалисты- энергетики. Незамедлительно позови их на помощь!

12Оказать эффективную помощь пострадавшему может только человек, хорошо знающий Правила освобождения пострадавшего от  электрического тока и оказания первой помощи.

Какие действия необходимо предпринять для оказания помощи?

-Необходимо вызвать бригаду скорой помощи;

-Оценить обстановку и по возможности освободить пострадавшего от действия электрического тока. Ни в коем случае нельзя прикасаться к пострадавшему. Возможно, он все еще находится под действием электрического тока. Дотронувшись до пострадавшего, можно попасть под напряжение. Необходимо отключить источник электроэнергии.

Если это невозможно, необходимо отодвинуть источник тока от себя и от пострадавшего сухим, непроводящим ток предметом. Если необходимо оттащить пострадавшего от провода электросети, при этом надо помнить, что тело человека так же проводит ток. Поэтому не следует дотрагиваться голыми руками до открытых частей тела пострадавшего.

13     После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на присутствие признаков жизни (дыхание и пульс). При отсутствии признаков жизни необходимо приступить к реанимационным мероприятиям: проведению закрытого массажа сердца и искусственному дыханию. Реанимационные мероприятия оказываются до приезда бригады скорой помощи.

Правила поведения вблизи энергообъектов

Энергообъекты – это воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Воздушные и кабельные линии электропередачи отвечают за электроснабжение городов и поселков.

Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения!

 

Запомните простые правила:

  1. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯкасаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Любой провод или электроприбор может находиться под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник!

Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.

6  7

 

2.СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.

3.Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.

4.Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.

8   9

 

5.Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

10   11

Правила поведения с электричеством в быту

Правила обращения с электрическими приборами не сложны, и их легко запомнить:

2   3 4 5

 

1 НЕЛЬЗЯ пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

2.ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделают взрослые или специалист- электрик!

3.НЕЛЬЗЯ пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! ВЫ НЕ ДОЛЖНЫпроходить мимо подобных фактов. Своевременно сообщайте взрослым о повреждениях! ЗАПОМНИТЕ, разбивая из озорства крышки выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы, тем самым, совершаете проступок равный преступлению, так как это может привести к гибели людей.

4.НЕЛЬЗЯ пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры – надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).

5.НЕЛЬЗЯ самим чинить и разбирать электроприборы.

6.Выключая электроприбор, НЕЛЬЗЯ тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.

7.НЕЛЬЗЯ играть с электрическими розетками (если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым!).

8.ПОМНИ, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, НЕЛЬЗЯ касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).

Действие электрического тока на организм человека

Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь.

Большое значение в исходе поражения имеет путь, проходимый током в теле человека. Поражение будет более тяжелым, если на пути тока оказываются сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг.

Непосредственными причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки и электрический шок.

1

Непосредственными причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки и электрический шок.

Поражение электричеством может иметь место в следующих формах:

– остановка сердца или дыхания при прохождении электрического тока через тело;

– электроожог;

– механическая травма из-за сокращения мышц под действием тока;

– ослепление электрической дугой.

Смерть обычно наступает из-за остановки сердца или дыхания, или того и другого. Под действием электрического тока сокращаются мышцы тела. Если человек взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи.

Повреждения от электрического тока определяются силой тока и длительностью его воздействия.

Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за ее повреждения нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических. Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в “щадящем” режиме и находиться под наблюдением специалистов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛИФТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСТРЯЛ В ЛИФТЕ?

Правила пользования эскалатором

Осторожно - электрический ток

Электроэнергия – верный помощник на производстве и в быту. Все знают, что электрический ток несет в наши дома свет, помогает работать бытовой технике – одним словом, дарит массу давно привычных удобств. К сожалению, привычка и кажущаяся простота в обращении порождают легкомысленное отношение к электричеству, люди постоянно подвергают реальной опасности здоровье и жизнь свою и своих близких.

Кто-то может возразить, мол, с электропроводкой не работаю, в розетки не влезаю, этажные щитки не открываю. Другими словами, с электричеством на «вы», какой может быть риск? Разве только пару раз менял перегоревшую лампочку, предохранитель, подключал стиральную машину. Но и при выполнении таких простых действий электриков- самоучек подстерегают многие «подводные камни». Например, при замене перегоревшей лампочки. Часто неправильно выполняется монтаж электропроводки и осветительной арматуры (патрона). Нередки случаи, особенно в домах старой постройки, когда выключатели устанавливаются в цепи нулевого, а не фазного провода, неправильно подключаются токоведущие гильзы патронов ламп освещения и предохранителей. Любое из этих нарушений может создать опасную ситуацию, а сочетание ошибок – прямой путь к электротравме и даже смерти человека. Помните, замену ламп необходимо производить только при полном обесточивании электроприбора.

Особое внимание хотелось бы уделить подключению стиральных машин. Нет проблем у жителей новостроек, в проектах современных домов изначально предусмотрены использование медной трехпроводной проводки в однофазной групповой сети переменного тока, а также установка на розеточную сеть устройства защитного отключения (УЗО). Труднее жильцам квартир, где проводка двухпроводная алюминиевая, с которой иногда превышается допустимая нагрузка сети по току, розетки не имеют заземляющего контакта, установка УЗО невозможна без реконструкции сети. Здесь зачастую для подключения стиральной машины ограничиваются установкой евророзетки с заземляющим контактом, а это недопустимо. Подключение заземляющего контакта евророзетки с помощью перемычки от нулевого контакта защитит при пробое изоляции и выносе потенциала и выносе потенциала на корпус стиральной машины, возникает короткое замыкание и сработает автоматический выключатель. Но остается риск – нарушение целостности нулевого проводника, который может случайно отключиться, отгореть, потерять электропроводные свойства в результате химических реакций. И тогда через перемычку и заземляющий контакт розетки на корпус стиральной машины выносится опасный потенциал. Для оптимального подключения стиральной машины требуется прокладка трехпроводного кабеля от этажного щитка, плюс установка УЗО и евророзетки. Но у этого дорогостоящего варианта есть неплохая альтернатива – использование, пока редких в наших краях, УЗО-розеток, которые сочетают в себе евророзетку и УЗО. Применение таких новинок позволит подключить стиральную машину без прокладки трехжильного кабеля.

Правила обращения с электроприборами

Запрещается:

  • Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
  • Небрежно, беспечно обращаться огнём.
  • Выбрасывать горящую золу вблизи строений.
  • Оставлять открытыми двери печей, каминов.
  • Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
  • Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
  • Пользоваться повреждёнными розетками.
  • Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов.
  • Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
  • Оставлять без присмотра топящиеся печи.
  • Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
  • Самим чинить и разбирать электроприборы.

Разрешается:

  • Защищать дом от пожара.
  • В случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану.
  • Использовать все имеющиеся средства для тушения пожара.
  • Подавать сигнал тревоги.
  • Встречать пожарных и сообщать им об очаге пожара.
  • Знать план эвакуации на случай пожара.
  • Кричать и звать на помощь взрослых.
  • Двигаться ползком или пригнувшись, если помещение сильно задымлено.
  • Вывести из горящего помещения людей, детей.
  • Набросить покрывало на пострадавшего.

Когда опасно электричество?

Когда опасно электричество?
10 «НЕ» в быту и на улице
  1. НЕ тяни вилку из розетки за провод
  2. НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками
  3. НЕ пользуйся неисправными электроприборами
  4. НЕ прикасайся к про висшим, оборванным и лежащим на земле проводам
  5. НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке
  6. НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки
  7. НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод
  8. НЕ влезай на опоры
  9. НЕ играй под воздушными линиями электропередач
  10. НЕ лазь на крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода

Электротравматизм

Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 50 вольт и выше. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который протекает в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный. При этом у человека нет органов чувств, которые могли бы помочь ему определить, под напряжением находится оборудование или нет. Чтобы не попасть под напряжение, ПОМНИТЕ:

Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под высоким напряжением 10 тысяч вольт (10000 вольт) и выше. По этой же причине старайтесь не касаться железобетонных опор линий электропередачи.

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на расстояние 8-10 метров, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги).

Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода “спусков”.

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать “воздушных змеев” вблизи воздушных линий электропередач, играть в спортивные игры, забрасывать удочки, магнитную ленту, проволоку и т.д.

Крайне опасно:

  • набрасывать на провода посторонние предметы;
  • влезать на опоры линий электропередач;
  • подходить и брать в руки оборванные провода;
  • открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

Учимся, играя!

Закрепить и проверить свои знания вы можете, скачав бесплатно в Google play.