Пожары всегда опасны для людей. Но пожар в гимназии, в школе или другом общественном здании более опасен из-за большого скопления людей. Опасность состоит в том, что они обычно плохо знают пути спасения. Печальный опыт свидетельствует, что большинство людей в экстремальной ситуации пытается спастись знакомым путем, поэтому они часто бегут буквально в огонь. Чтобы этого не произошло, находясь в любом помещении, вы должны узнать, где находится аварийный или эвакуационный выход. Нельзя забывать об этом и в салоне автобуса, троллейбуса или авиалайнера.
Каждый учащийся должен правильно и без паники действовать при пожаре в школе. Ученик, заметивший загорание, обязан немедленно сообщить об этом учителю или дежурному МЧС по телефону 101. Чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить время на выяснение причин и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может принять большие размеры. Этому способствует отделка учебных помещений деревом, пластмассами и другими горючими материалами. Не надо забывать и об особой опасности мастерских, а также физических и химических лабораторий.
После сообщения о пожаре все учащиеся и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Эвакуация должна проводиться немедленно и из всего здания независимо от размеров пожара. В первую очередь эвакуируются учащиеся из кабинетов, где создалась наибольшая угроза для жизни.
Каждое здание имеет не менее двух эвакуационных выходов. В случае невозможности использовать один выход, отрезанный огнем, используется другой. В каждой гимназии или школе также имеется план эвакуации на случай пожара или другого чрезвычайного происшествия. Обязанность всех учащихся — ознакомиться с планом эвакуации, его содержанием, определить на нем место расположения своего класса и пути движения при эвакуации. План вывешивается на хорошо видимых местах, примыкающих к путям эвакуации.
Эвакуация (при пожаре) — процесс движения людей из помещения, здания по эвакуационным путям с целью предотвращения возможного воздействия на них опасных факторов пожара.
Эвакуационный путь — это путь от возможного места пребывания человека по свободным проходам до выхода из здания.
При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что часто заканчивается трагически. Например, в классе все ученики одновременно встают со своих мест и направляются к выходу. Вследствие ограниченной пропускной способности эвакуационных путей и выходов создается толчея. Она уменьшает скорость движения учащихся. Это приводит к противоречию: чем быстрее люди стремятся покинуть помещение, тем больше времени они вынуждены затратить на это. Чтобы такого не произошло, крайне важными при эвакуации являются дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений учителя.
Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. Не толкайте друг друга. При необходимости оказывайте помощь другим учащимся, особенно младших классов.
Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. При их задымлении раскройте или разбейте окна на лестничных площадках или в их пределах. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда проникает дым. Если помещение задымлено, двигайтесь, пригнувшись к полу. Не забывайте защищать органы дыхания известными вам средствами.
В случае невозможности эвакуации обычным путем можно попытаться вылезти через окна, если класс находится на первом этаже. Если и это невозможно, необходимо поступать, как в ситуациях при пожаре в жилище. Важно только не паниковать! С верхних этажей людей спасают, используя стационарные и приставные лестницы.
Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, нужно до прибытия пожарных потушить огонь самим. Для этого используются первичные средства пожаротушения: огнетушители, вода (в том числе из пожарных кранов), а также плотная ткань.
После вызова спасателей не забывайте об их встрече. Встречающий должен проинформировать пожарное подразделение о сложившейся обстановке, есть ли угроза людям, где они находятся.
Для того, чтобы действия учащихся при возможном пожаре были слаженными, в каждой школе ежегодно проводится “День гражданской обороны” или “День защиты детей”. На этих мероприятиях отрабатываются действия на случай пожара в гимназии. Отнеситесь к этому серьезно и ответственно.
Если в школе случился пожар, надо вызывать и скорую медицинскую помощь. У многих после нахождения в задымленном помещении могут быть головные боли, рвота, ухудшение состояния. В таких случаях после эвакуации надо обратиться за помощью к медработникам.
Знания о действиях при пожаре в гимназии могут пригодиться вам и при нахождении в других общественных местах, где возник пожар. Это театры, магазины, кафе, вокзалы, кинотеатры, концертные или спортивные залы и т. п. Полученные знания будут полезными и в будущем, когда вы станете взрослыми