Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gymn7@pervroo-vitebsk.gov.by
 

Профориентация

Учебные заведения Республики Беларусь

ПРОФМАРШРУТ

Календарь дней открытых дверей вузов

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (информация сайта ripo.unibel.by)

Отчеты по мероприятиям

a

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИГЛАШАЕТ

Военная академия Республики Беларусь

Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 192 от 17 мая 1995 года на основе двух училищ — Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного.

История МВВИУ уходит своими корнями в начало 50-х годов, когда в Гомеле было сформировано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище. Занятия в нем начались 4 мая 1953 года. Спустя год, 9 мая, училищу вручается Боевое Знамя, а в августе 1954 года ввуз переводят в Минск. В 1968 году в училище радиотехнический профиль меняется на зенитно-ракетный, и до 1992 года оно именуется Минским высшим инженерным зенитным ракетным училищем противовоздушной обороны (МВИЗРУ ПВО).

За время своего существования училище осуществило 39 выпусков и подготовило более 14 тысяч военных инженеров. Из их числа 360 выпускников получили золотые медали и более тысячи — дипломы с отличием. Через стационарное обучение и курсы усовершенствования офицерского состава прошли более 3 тысяч человек из 16 государств Европы, Азии, Африки.

Минское высшее военное командное училище стало преемником Минского высшего военно-политического общевойскового училища (МВВПОУ), которое начало отсчет своей истории 10 мая 1980 года.

За время своего существования МВВПОУ осуществило 11 выпусков и подготовило более 1900 офицеров. 35 по завершении учебы получили золотые медали. Более 150 человек прошли афганскую войну. С 1980 по 1991 год в Минском военно-политическом училище получили образование 900 человек из 21 зарубежной страны.

После того как Беларусь обрела статус самостоятельного государства, МВВПОУ было преобразовано в Минское высшее военное командное училище.

Слияние некогда двух самостоятельных ввузов в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» было обусловлено необходимостью полного перехода на самостоятельную подготовку офицерских кадров для всех видов Вооруженных Сил и других силовых структур.

В настоящее время учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» входит в число крупнейших вузов страны.

Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» имеет специальное разрешение (лицензию) № 02100/0558534 на право осуществления образовательной деятельности.

Семь факультетов ВВУЗа – общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения – практически полностью обеспечивают потребность Вооруженных Сил и других силовых структур в офицерских кадрах.

Подготовка офицеров с высшим военным специальным образованием для замещения первичных офицерских должностей (с присвоением звания “лейтенант”) производится со сроком обучения 4 года. Обучаемые именуются курсантами.

Занятия с курсантами проводят свыше 700 высококвалифицированных преподавателей, из них 230 с учеными степенями и званиями, в том числе 15 профессоров. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

Академия располагает необходимой материально-технической базой. В учебных корпусах размещены лекционные аудитории, классы, специализированные кабинеты, лаборатории, оснащенные новейшей электронно-вычислительной техникой и средствами автоматики.

Библиотека располагает необходимой технической и другой специальной литературой, учебниками и учебными пособиями, читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы. В фондах библиотеки имеется большое количество классической и современной художественной литературы.

В обучении будущих офицеров значительное место занимает общевойсковая и физическая подготовка. Академия оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами. Хорошая спортивная база способствует работе многих спортивных секций.

На период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия. Старшекурсники (3-4-й курсы) проживают в благоустроенном общежитии. Два раза в год (зимой и летом) курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью 14 и 30 суток соответственно.

Желающих поступить в главный военный вуз страны с каждым годом становится все больше. Интерес к военной профессии проявляют и представительницы слабого пола, набор которых осуществляется с 2002 года.

Происходящие в Вооруженных Силах изменения обусловили совершенствование системы военного образования. В числе ближайших задач – совершенствование нормативно-правовой базы учебно-воспитательного процесса, улучшение качества практической подготовки офицеров, дальнейшее развитие учебно-материальной базы.

Абитуриенту – как стать спасателем?

Для нынешних старшеклассников остаётся совсем мало времени для того, чтобы определиться с выбором будущего пути. О том, где можно получить профессию, связанную с обеспечением безопасности и спасением людей, рассказали в Витебском городском отделе городском отделе по ЧС.

Тех, кто решил связать жизнь с профессией спасателя, приглашает Университет гражданской защиты (УГЗ) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в Минске.

Университет осуществляет подготовку по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только юноши) и по специальности «Пожарная и промышленная безопасность» (юноши и девушки). Для поступления необходимы сертификаты ЦТ по математике, физике, русскому (белорусскому) языку. Срок обучения на дневной форме обучения – 4 года. До поступления все кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональный отбор, который в себя включает: проведение специальных проверок, изучение моральных и деловых качеств, медицинское освидетельствование  военно-врачебной комиссией, определение уровня физической подготовленности кандидатов.

Преимущество обучения в УГЗ МЧС в том, что все курсанты обеспечиваются местами для проживания, питанием, форменным обмундированием, государственным страхованием и медицинским обслуживанием, а также денежным довольствием (в среднем размере около 400 рублей ежемесячно). Во время учебы курсанты имеют возможность обучиться практическому вождению и получить водительское удостоверение категории «В». Выпускнику присваивается офицерское звание «лейтенант внутренней службы» и гарантировано предоставляется трудоустройство. Распределяются выпускники в большинстве случаев по месту жительства или в ближайшие к нему подразделения.

Ежегодно от города Витебска в университет поступает 10-15 человек. В настоящее время обучается 18 юношей и девушек. Проходят службу в Витебском городском отделе по чрезвычайным ситуациям – 4 выпускника университета 2019 -2021 года выпуска.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу за счет средств бюджета, могут принять участие в конкурсе на дневную форму обучения на условиях оплаты.

Для тех, кто не поступил в УГЗ, хорошим выбором будет поступление в Полоцкий государственный химико-технологический колледж на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», со сроком обучения на дневном отделении на бюджетной основе – 2 года и 7 месяцев. В колледж принимаются юноши от 17 до 25 лет, имеющие аттестат об общем среднем образовании. Всем нуждающимся предоставляется общежитие.

Выпускники колледжа получают рабочую профессию «спасатель-пожарный» и трудоустраиваются в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должности рядового и младшего начальствующего состава. По окончанию колледжа выпускники имеют право поступать в УГЗ на сокращенную заочную форму обучения (срок обучения 3 года).

Для формирования учебного дела на поступление Вам необходимо обратиться в Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям (адрес: г. Витебск, ул. С.Панковой, 8; тел: 48-01-83), где Вам ответят на все интересующие вопросы

Информация для поступающих в Академию МВД Республики Беларусь

Абитуриентам, поступающим на I ступень высшего образования

  • Дневная форма, за счет средств республиканского бюджета
    (тел. +375 (17) 289-22-72, +375 (17) 289-23-42)
  • Заочная форма, за счет средств республиканского бюджета
    (тел. +375 (17) 318-36-01)
  • Дневная и заочная формы, на условиях оплаты
    (тел. +375 (17) 289-21-31, +375 (17) 289-23-63, +375 (17) 289-23-67, +375 (17) 289-21-94)

Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь – это отличный старт для карьеры! Здесь готовят высококлассных специалистов, нужных стране.

С первых дней обучения в Академии МВД каждый обучающийся становится незаменимой и важной частью коллектива профессионалов, преданных своей стране, народу и службе, умеющих работать творчески и увлеченно.

Главной задачей всего коллектива Академии МВД является создание условий для реализации интеллектуального, научного и творческого потенциала каждого, кто решил посвятить свою жизнь служению Отечеству.

Образовательные программы, которые реализуются в Академии МВД, являются уникальными, их отличают, с одной стороны, фундаментальность и научность, с другой стороны, ярко выраженный практико-ориентированный характер.

Образовательный процесс в Академии МВД строится с учетом индивидуальных особенностей каждого обучающегося, при этом он ориентирован на тех, кто стремится добиться высоких результатов, мотивирован постоянно развиваться, предлагать и реализовывать новые идеи.

Убеждены, что время обучения в Академии МВД станет для Вас запоминающимся и счастливым, а полученное образование – надежным фундаментом для вашего профессионального и личностного роста.

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает

Военные учебные заведения Республики Беларусь

ПАМЯТКА ВЫБИРАЮЩЕМУ ПРОФЕССИЮ

Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в твоей жизни. Необходимо отнестись к этому этапу жизни ответственно. Профессию надо выбирать обдуманно, с учетом своих способностей, внутренних убеждений (только равнодушные идут туда, куда придется), личных и общественных интересов, реальных возможностей, взвесив все «за» и «против».

С этой целью:

  1. Изучи глубже самого себя: разберись в своих интересах (что тебе интересно на уровне хобби, а что может стать    профессией),    склонностях    и    способностях, особенностях      своего      характера      и      физических возможностях.
  2. Подумай, какие у тебя сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества.
  3. Ознакомься с профессиями,  которые соответствуют твоим интересам и способностям. Прочти побольше книг, статей, журналов о данной профессии. Наметь предварительно    избираемую   профессию    или   группу родственных профессий.
  4. Побеседуй с представителями избираемых профессий, постарайся     побывать     на    рабочем    месте     этих специалистов,   ознакомься с характером и условиями труда. Подумай, как, где и когда можно попробовать свои силы в этом деле практически, — и действуй!
  5. Ознакомься с учебными заведениями, в которых можно получить избираемую профессию.
  6. Сопоставь  свои личные  качества   и  возможности   с характером той профессии, которую ты выбрал.
  7. Приняв решение, не отступай перед трудностями. Будь настойчивым в достижении намеченной цели.

ОШИБКИ И ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

I. Незнание правил выбора профессии:

1. Выбор за компанию.

2.  Перенос отношений к человеку на саму профессию.

3. Отождествление учебного предмета с профессией.

4. Ориентация сразу на профессии высокой квалификации.

5. Неумение определить путь получения профессии.


II. Незнание самого себя:

1. Недооценка своих физических способностей.

2. Незнание своих психологических особенностей.

3. Неумение соотнести свои способности с требованиями профессии.


III. Незнание мира профессий.

1. Увлечение только внешней стороной профессии.

2. Устаревшие представления о характере и условиях труда конкретной профессии.

3.Предубеждение в отношении престижности профессии.

4. Незнание требований профессии к человеку.