Аптечные равноплечные весы в старинном деревянном корпусе, внутри которого находятся чаши на льняных веревках для взвешивания, набор разновесов, ступка для растирания медицинских порошков.
Данные весы являются сборно-разборными. Весы с чашами подвешиваются на мачту, которая, в свою очередь, вкручивается в крышку коробки-футляра, где хранятся весы.
Мой прапрапрадедушка Прокоп Зубов был человеком грамотным, трудолюбивым, умел читать и писать, как немногие из средних слоев населения в то время. Для оказания лекарственной помощи сельскому населению в 19 веке продолжали работать частные аптеки. В одной из этих аптек работал Прокоп Зубов, за советом к которому приходили люди из далеких хуторов.
В 1864 г. была проведена земская реформа. Для оказания лекарственной помощи сельскому населению открывались земские аптеки. Количество аптек с хорошо поставленным делом лекарственного обслуживания населения было очень незначительным. Аптеки юридически находились под контролем врачей, а фактически —полностью в руках фельдшеров и сестер милосердия. Последние, часто незнавшие правил изготовления лекарств, свойств медикаментов, занимались изготовлением лекарств нередко без отмеривания и отвешивания, на глаз.
Поэтому по-старинке люди по-прежнему доверяли «частникам», хотя и они не были профессионалами, тем более земские аптеки были в губерниях и уездах, а в сельской местности процветали частные аптеки.
Наша семейная реликвия – аптечные весы, были сделаны на заказ примерно в 70-ых годах 19 века, специальным мастером и вместе с моим далеким прадедом помогали людям – взвешивали лекарственные препараты, поправляли им здоровье и дарили надежду на будущее.
Крайний владелец перед моим дедушкой Василием Сергеевичем Ковалевским (хранит весы сейчас) – моя прабабушка Ковалевская (Лакисова)
Нина Савельевна
(04.06.1927 – 06.09.2006).
Место рождения – д.Зубки Лиозненского района Витебской области. По её рассказу аптечные весы достались от Прокопа Зубова – её родного дедушки. В те времена, как говорила бабушка, верили не только в медицину, а и в заговоры. Тогда мои предки и придумали словесный заговор, который тоже передается по наследству:
Взвешивайте счастье,
Убирайте ненастье,
Умножайте многолетье,
Обходите лихолетье,
Преграждайте беду
В нашем роду!
Помним наших предков, верим в силу добра к людям, храним нашу семейную реликвию!
Дата обнаружения – октябрь 2020 года. Газета была обнаружена при разборе вещей на чердаке одного из родственников работника гимназии. Газета содержит обращение И.В. Сталина к Советскому народу, Приказ Верховного главнокомандующего войскам Красной армии и военно-морскому флоту. В очень хорошем состоянии, так как хранилась все время в чемодане вместе с остальными документами. Была передана в Музей семьи гимназии.
Газета принадлежала Пушкаревой Александре Васильевне. Во время войны они вместе с братом жили в оккупации. Мать расстреляли немцы, отец пропал без вести на фронте. Всю жизнь она искала могилу отца, но так ее и не нашла. Они, будучи совсем маленькими детьми, помогали партизанам. После войны, попав в детдом, у нее было несколько вещей. Среди них – «Комсомольская правда». По ее словам, эта газета стала семейной реликвией, потому что в ней размещены самые радостные новости, которые мог услышать каждый советский человек – новости о Победе. Газету берегла Александра Васильевна всю жизнь.
Пушкарева Александра Васильевна, (1936-2020), д. Чурилово Могилевской области.
Орден Отечественной войны 1 степени
Во время Великой Отечественной войны принимала участие в борьбе с фашистами в партизанской бригаде Алексея Федоровича Данукалова, была медицинской сестрой и, рискуя своей жизнью, спасала от смерти раненых бойцов.
Красновская Галина Михайловна, младший лейтенант медицинской службы, год рождения: 15.08.1924; место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Хадкова
Записная книжка военных лет моего прадедушки Героя Советского Союза Иванова Александра Васильевича
Записная книжка после войны хранилась у моего прадедушки, после его смерти в 1992 г. она перешла его жене, моей прабабушке Ивановой В.С.. В настоящий момент хранится у моей бабушки Ивановой С.А. в семейном архиве. В книжке собраны фольклор, песни и стихи военных лет, которые поддерживали дух солдат в тяжелые времена, а также стихотворения собственного сочинения Иванова А.В.
Во время Великой Отечественной войны, мой прадедушка храбро сражался на боевых полях. Будучи раненым, восстанавливая здоровье в московском госпитале, прадедушка написал стихотворение о своем героическом участии в сражении по освобождению г.Могилева, за которое позже он был удостоин высокого звания Героя Советского Союза (это послужило началом записей). Об этих событиях прадедушка рассказал позже в своем стихотворении «Воспоминание»
Мой прадедушка Иванов Александр Васильевич, Герой Советского Союза. 1923-1992 гг. г. Витебск
Фотографии, Книги: “Война в краю озёр”, “Старые Дубы”
В книгах описываются исторические события времён ВОВ. Имена, даты , места где проходили бои, какую роль и помощь оказывал мой прапрадедушка. Фотографии с медалями.
Реликвии, которые хранятся в моей семье , связаны с историей и событиями в годы ВОВ. Мой Прапрадедушка Зунда Яков Иосифович с мужеством и отвагой прошёл эти страшные, тяжёлые годы. Он мой Герой
Зунда Яков Иосифович Витебская область г. Лисно 1896 – 1974 г
Часы наручные “Победа”
Костючкова Глафира Сергеевна, учащаяся 7 “Д” класса.
В 1984г. часы были переданы прадедом Сергиенко Василием Савельевичем моему отцу в личное пользование, чему он был несказанно рад и некоторое время носил их, не снимая с руки, ведь дед-фронтовик очень берег их. По истечению времени папа понял значимость этой вещи. Часы стали памятью про дорогого и близкого ему человека. Решил снять их и хранить, как семейную ценность.
Часы “Победа” были подарены прадеду-фронтовику на 5-летие Победы в Великой Отечественной войне, как памятный подарок. Дорожил и ценил он ими не как материальной ценностью, а для него это была своеобразная награда за победу в Великой Отечественной войне, которую он прошел с 1942г. по 1945г. от Смоленска до Будапешта стрелком-пулеметчиком, за свои ранения (был трижды ранен) и инвалидность.
Наручные часы “Победа” были выпущены специально к годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1946г. Название часов, их характеристики утвердил лично И.В. Сталин в 1945г. Механизм часов по тем временам был очень удачным, например, одного полного завода хватало на двое суток, циферблат сделан с боковой секундной стрелкой. Часы «Победа» долгие годы были одной из самых популярных наград, вручаемых победителям и участникам Великой Отечественной войны, различных социалистических соревнований, ударникам производства, ветеранам труда.
Часы “Победа” принадлежали моему прадеду Сергиенко Василию Савельевичу (1904-1989г.), деду моего отца.
Был награжден “Медалью за отвагу” и медалью “За взятие Будапешта”.
Татарчук Глеб Алексеевич, 5 «Г» класс
Классный руководитель: Гинько Елена Ивановна
Хранится: УК “Ушачский музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка”
В нашей семье, есть интересная история, которую рассказал Глебу, его прадедушка Кирпич Кузьма Маркович, который родился 14ноября 1927 года.
В деревне Старина(откуда родом Кузьма Маркович),-стоял партизанский отряд “Мститель”, партизан Андрей Гребнев не разлучался со своей гармошкой. Но перед немецкой блокадой он оставил трехрядку в одном сельском доме. Сказал: выживу — вернусь и заберу. Но не вернулся. Так гармошка оказалась и осталась в семье Кузьмы Марковича Кирпича(став семейной реликвией). Сколько он на ней потом мелодий переиграл!
На этом, история гармошки не закончилась… Однажды Кузьма Маркович услышал в радиопередаче “Помни имя свое” (проект, совместный с “Народнай газетой”), что жена и сын ищут без вести пропавшего рядового партизанского отряда “Мститель” бригады Данукалова Андрея Никитовича Гребнева, который взял с собой в партизанский отряд гармошку. Конечно же, Кузьма Кирпич сразу же откликнулся по названному в передаче адресу. Родные партизана приехали на Ушатчину почтить память героя. А гармошку решили передать в музей. Пусть хранится среди боевых партизанских реликвий.Вот так, семейная реликвия нашла потомков и перешла из семьи Кузьмы Марковича в музей…
Изначально принадлежала Андрею Никитовичу Гребневу, а прадедушка Кирпич Кузьма Маркович, хранил и передал в музей. Проживал Великие Дольцы, Ушачского района, умер 15.09. 2019 году.
Орден Отечественной войны I степени, 06.04.1985г
Медаль «За оборону Москвы», 01.05.1944г.;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.;
Медаль «За боевые заслуги», 05.11.1954г.
1. Медаль «За оборону Москвы», 01.05.1944г.;
2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.;
3. Медаль «За боевые заслуги», 05.11.1954г.
4. Орден Отечественной войны I степени, 06.04.1985г
На войне встретились парень из Беларуси, работавший пекарем и девушка сирота из Москвы. Встретились в страшное и суровое время. Выжили, пройдя все невзгоды. Он командовал боевой машиной реактивной артиллерии «Катюшей», она выучилась на связиста и по звуку мотора различала любой самолёт летящий в небе.
Война соединила их, любовь – сохранила. 9 мая 1945 года они освобождали г. Лодзь (Польша) от фашистов. После войны они поженились и у них родились дети, а у детей свои дети, а потом родились мы. |
Мы никогда не видели наших прабабушку и прадедушку, знаем их только по фотографиям и рассказам , но память о их подвиге будем хранить и передавать своим детям. А ещё держа на ладошке этот бесценный метал, мы вспомним и тех, кому не вручили наград, но они отдали свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. Это Соловьёвы Владимир и Иван ушедшие на фронт добровольцами и пропавшие без вести. Вспомним и их маленьких сыновей расстрелянных полицаями вместе с жителями деревни Малыжино… Вечная память героям!!!
Награды всегда хранились у Николая и Татьяны Соловьёвых, теперь хранятся у старшей внучки. Все документы, которые связаны с наградами, засекречены, а сами они не любили вспоминать о войне. В нашей семье хранятся боевые награды прадедушки и прабабушки, которыми они были удостоены в мирное время. Эти медали и ордена не только символ героизма наших предков, но и символ жизни.
Письмо из госпиталя, датированное сентябрём 1945 года.
Хранилось в семье Богдановых с момента его получения.
С апреля 1945 года о Василии Игнатьевиче не было никаких известий, и родственники считали его погибшим. И только в сентябре было получено это письмо, их которого стало известно, что он был ранен и находится в госпитале.
Больше писем семья не получала. В родную деревню Василий Игнатьевич так и не вернулся, его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.
С сентября 1945 года это письмо находится у его племянницы, Сташкевич Алины Александровны.
Сташкевич Алина Александровна, 1942 года рождения, Витебская область, станция Лосвидо, дом 16
Дата награждения: 77/н-08.10.1944
Алексей Фёдорович Кудинов исправил порванную в нескольких местах проволочную линию, благодаря чему могли вести огонь по отражению контратаки на р. Висла в августе 1944 года. Контратака была успешно отражена.
Кудинов Алексей Фёдорович, 29.03.1917 г.-29.11.1965 г., Россия, Воронежская область, Нижнедевицкий район, с. Синие Липяги
2 марта 1942 года
Отец моего прадедушки проявил геройство и мужество, был убит 11 февраля 1942 г
Розанов Андрей Александрович, г. Кинешма Ивановская область
15 сентября 1944 года с группой автоматчиков зашел в тыл врага. Решительными действиями способствовал уничтожению противника. Ворвавшись в траншею забросал гитлеровцев гранатами. Взял в плен 1 солдата противника (из наградного листа от 29 сентября 1944г.)
Грудецкий Пётр Павлович. 08.03.1925 г.р. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н., д. Пышно.
Работал учителем биологии в Пышнянской средней школе.
Учитель Шаруба С.И., выпускница Солдатенкова Диана Владимировна
15 августа 1942 года в боях под городом Карманово Калининской области Кондратович Николай Васильевич получил лёгкое ранение в кисть левой руки и выбыл из состава дивизии в госпиталь. 10 дней находился на излечении в эвакогоспитале № 3005. Письмо в поддержку бойцу лейтенанту Кондратовичу в газету написала Мария Ерусалимова, которая впоследствии стала его женой, а впоследствии прабабушкой Солдатенковой Дианы.
Газета с письмом нашла своего адресата, и хранится в семье по сегодняшний день. Это письмо адресовано не только одному бойцу, но и всем солдатам, сражающимся за свободу и независимость своей родины.
ЗВЕРИ
Письмо из тыла
«Дорогой Коля!.. В своём письме я хочу рассказать всю правду о пережитых мучениях, которые мы перенесли при немцах.
Когда в нашу деревню ворвались немцы, они первым долгом забрали у жителей всех кур, гусей, свиней и тёплую одежду. После этого фашисты дочиста забрали хлеб, овощи, всех жителей согнали в лагерь, в котором находилась и я. От голода и холода ежедневно в лагере умирало по несколько человек, главным образом дети. Так нас мучили больше шести месяцев. Потом нас стали гонять с места на место, заставляя работать чуть ли не по целым суткам.
В числе этих страдальцев была твоя старушка-мать и сестрёнка Тоня. Они были в Витебском лагере и работали на постройке военных сооружений. А вскоре я узнала от Лизы Ивановой страшную весть: твою мать и сестру немецкие бандиты убили. Такая трагическая участь постигла многих жителей нашей деревни. Ты только подумай, Коля, когда-то у нас в деревне было более 700 человек, а сейчас осталось 42 человека. Нет больше на свете и нашей милой деревушки. Всю её постройки дотла спалил проклятый немец. Что мы только не пережили за три года немецкой оккупации! Даже трудно описать. Коля, немцы это не люди, а настоящие звери, а зверю есть одно наказание: убить его.
Дорогой Коля! Я прошу тебя и твоих товарищей – бейте беспощадно немецких душегубов за все: за наше поруганное счастье, за смерть твоих родителей, сестрёнки и твоих односельчан, за спаленный родительский дом. Бей и добивай немца, чтобы он больше никогда не ходил на нашу родную землю.
С приветом Мария Ерусалимова»
Боец! Прочти письмо Марии Ерусалимовой и запомни всё. Запомни и отомсти проклятому немцу. Родина, благословляя тебя на ратные подвиги, говорит: убей немца-палача, и ты спасёшь свою семь, свой дом. Убей немца-захватчика и ты спасёшь свою отчизну. Выполни с честью наказ матери-Родины!
Но приближалась победа, раненые с облегчением слушали сводки Информбюро, меньше становилось умирающих, больше выздоравливающих.
Кондратович Николай Васильевич родился летом, 26 июля 1921 года в деревне Морозово, Елагинского с/совета, Витебской области в семье крестьянина. Ушёл в ряды Советской Армии по призыву Витебским ГВК 16 октября 1940 года.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года был на Западном фронте, принимал участие в боях под Москвой, Волховом, Орлом, освобождал Беларусь, штурмовал Берлин, где для него закончилась Великая Отечественная война. После Великой Отечественной войны прадед женился на моей прабабушке, Ерусалимовой Марии Игнатьевне и продолжил службу в Советской Армии. За долгие службы в Советской Армии было присвоено немало званий.Последние годы своей жизни, прадед работал на заводе заточных станков.
Умер 3 мая 1977 года из-за хронической ишемической болезни сердца.
Шейдина Мария 8 «Г» класс
Альхимович Майя Чеславовна
Шейдина Наталья Геннадьевна
Награды прадедушки за боевые подвиги
Был разведчиком, дошел до Берлина, получил ранение в голову
Поляков Павел Митрофанович, белорус, родился в 1912г. в д. Углы, Сенненского района