Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gymn7@pervroo-vitebsk.gov.by
 

Социальная поддержка

Государственная адресная социальная помощь

Действующие службы, оказывающие наркологическую, психологическую и социальную помощь в г.Витебске

Государственное учреждение ``Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района города Витебска``

г. Витебск, ул. 1-я Пролетарская, 20. Отделение социальной адаптации и реабилитации

 

Психологическая помощь – каждому!

Работа, семья, дети и родители, взаимоотношения, которые мы выстраиваем с миром, необходимость искать компромисс между своими желаниями и потребностями… Всё это и есть наша жизнь – стремительная и неповторимая!

Если Вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, психологи и специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации, окажут квалифицированную, профессиональную помощь.

  • Индивидуальные консультации психолога

(работа с эмоциональным состоянием; преодоление стрессов, проработка личностных особенностей, характера, темперамента, ресурсных состояний; вопросы выбора и принятия решений)

  • Семейное и супружеское консультирование

(выстраивание детско-родительских отношений; вопросы супружеских отношений (семейные кризисы, измены, развод, совместимость в паре)

  • Психологическое консультирование на различных сроках беременности

 

  • Экстренная психологическая помощь по телефону «Доверие» 8(0212) 37-20-17, 8 (033) 903-14-95

 

  • Услуги временного приюта в «кризисной комнате»

 

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска» оказывает социальные услуги на безвозмездной основе совершеннолетним гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям:

  • наличие инвалидности и/или наличие в семье ребенка-инвалида/молодого инвалида;
  • семейное неблагополучие, конфликты и/или жестокое обращение в семье;
  • утрата социальных связей за время отбывания наказания в местах лишения свободы, нахождения в лечебно-трудовых профилакториях и т.д.;
  • рождение одновременно троих и более детей;
  • малообеспеченность;
  • наличие иных обстоятельств, последствия которых гражданин не в состоянии преодолеть самостоятельно.

 

Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования

Прием граждан по социальным вопросам;

Работа с недееспособными, ограниченно дееспособными и их опекунами (попечителями), прием документов на определение в дома-интернаты;

Прием документов на выделение средств реабилитации (костыли, ходунки, инвалидные коляски и т.д.).

Тел. «горячей линии»: 37-36-30

> Прием документов на предоставление государственной адресной социальной помощи (ежемесячная/единовременная), оказание материальной помощи гражданам, достигших пенсионного возраста, инвалидов, детей-инвалидов, компенсации затрат на подгузники и детское питание, пособия по уходу за инвалидом 1 группы и иные пособия.

Телефон: 64-33-71

 

Отделение социальной помощи на дому

Предоставление услуг социальных работников, нянь, сиделок;

Предоставление разовых бытовых услуг:

(уборка снега. колка дров, растопка печей, косметический ремонт жилья, сельскохозяйственные работы, косьба травы, мытье окон и др.);

Оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Тел.: 37 26 85, 37 12 94

 

Отделение социальной адаптации и реабилитации

Оказание социально-психологической помощи (в том числе экстренная психологическая помощь по телефону «Доверие»);

Организация работы клубов, групп взаимопомощи; Оказание услуги временного пребывания в «кризисной комнате»;

Оказание вещевой помощи из салона «Милосердие», прокат технических средств реабилитации.

Тел.: 37 19 84

Тел. «Доверие»: 37 20 17, (33) 903-14-95

 

Отделение дневного пребывания для инвалидов

Оказание содействия в социальной, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации инвалидов.

Развитие творческих способностей и интересов у инвалидов, способностей к трудовой деятельности, трудовых навыков.

Тел.: 64 79 43

 

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Создание условий для преодоления социальной изоляции и усиления общественной интеграции пожилых граждан.

Организация досуга, укрепление здоровья и общение пожилых граждан.

Содействие в оформлении документов для определения в дома-интернаты.

Обеспечение инвалидов 1 и 2 групп техническими средствами социальной реабилитации.

Тел.: 64 79 46

 

Ждем Ваш в нашем центре по адресу: г. Витебск, ул. 1-я Пролетарская, д. 20

37-55-00 – директор центра Михайлов Анатолий Ильич

60-78-70 – зам. директора центра Александрова Анна Григорьевна

37-12-29 – приемная

Режим работы:

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00;

Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00;

Дополнительный прием дежурными специалистами центра:

Суббота с 9.00 до 13.00.

Государственная поддержка семей с детьми-инвалидами

Как стать патронатным воспитателем

Патронатное воспитание – форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

 

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.);
  • принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье. Такому ребенку по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок. Как правило, речь идет о детях подросткового, возможно, юношеского возраста, либо о детях, имеющих особенности психофизического развития, либо о детях, временно находящихся в детских интернатных учреждениях.

Как стать патронатным воспитателем

1-й шаг – Если Вы хотите стать патронатным воспитателем, Вам необходимо обратиться в отдел по образованию по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. При себе Вам необходимо иметь паспорт.

2-й шаг – отдел по образованию запрашивает из компетентных органов необходимые сведения о Вас (запросы направляются в управление внутренних дел, суд, КДН), организует и проводит обследование условий Вашей жизни,                             о чем составляется акт.

3-й шаг – На основании акта и полученных о Вас сведений отдел                                         по образованию готовит заключение о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, и выдает его Вам не позднее 15-дневного срока со дня Вашего обращения.

4-й шаг – После получения заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, Вы можете обратиться к руководителю учреждения (в детский дом) с целью найти ребенка, который может быть передан Вам на патронатное воспитание; либо с целью укрепления контакта                                  с уже известным Вам ребенком.

5-й шаг – Представители учреждения (директор, воспитатель, педагог-психолог, педагог социальный), расскажут Вам о том, кто из воспитанников может быть передан на патронатное воспитание. Если Вас заинтересует предложенный ребенок, Вам организуют с ним знакомство и сообщат                                об имеющихся у ребенка потребностях.

Вы должны быть готовы к тому, что администрация учреждения может отказать Вам в знакомстве с интересующим Вас ребенком, так как у этого ребенка есть перспектива устройства на усыновление или в опекунскую семью родственников. Вы должны понимать, что патронатное воспитание – это возможность для ребенка пожить в семье лишь короткое время, а в интересах ребенка – найти ему постоянную семью на длительный срок, поэтому, безусловно, усыновление (опека, попечительство) для ребенка предпочтительнее, чем патронатное воспитание.

6-й шаг – Если вам удалось установить хороший контакт с ребенком,                                     и Вы приняли решение стать его патронатным воспитателем, сообщите о своем решении администрации учреждения и напишите заявление о передаче Вам ребенка на патронатное воспитание.

7-й шаг – Администрация учреждения выясняет мнение ребенка о том,                                   что он думает о возможности провести в Вашей семье выходные дни и (или) дни каникул, и если ребенок не возражает, между Вами и руководителем учреждения заключается договор патронатного на срок до 1 года.

Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье и в соответствии                         с договором патронатного воспитания.

По согласованию с руководителем учреждения патронатный воспитатель                       в рамках договора патронатного воспитания создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, реализует иные меры, направленные на его социализацию.

Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:

  • один экземпляр договора патронатного воспитания;
  • копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;
  • сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей                                 на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.

Патронатный воспитатель обязан обеспечить сохранение известной ему информации, составляющей врачебную тайну, в отношении передаваемого ему на патронатное воспитание ребенка.

Патронатный воспитатель не имеет права препятствовать общению специалистов учреждения, органа опеки и попечительства и (или) уполномоченных им органов и организаций с ребенком, переданным ему                          на патронатное воспитание. Патронатный воспитатель обязан немедленно информировать руководителя учреждения о случаях: заболевания ребенка                          и травмах, полученных ребенком; совершения ребенком административных правонарушений или преступлений; нарушения прав и законных интересов ребенка; самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.

8-й шаг – Принимая в своей семье ребенка, Вам будут компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных законодательством. Объем средств, передаваемых Вам на питание ребенка, будет отражен                                 в приказе учреждения. Этим же приказом будут назначены работники учреждения, которым будет поручено контролировать ребенка в Вашей семье. Вам могут позвонить, чтобы убедиться в том, что ребенку в вашей семье комфортно и безопасно, Вас так же могут посетить работники учреждения, чтобы познакомиться с условиями жизни ребенка в Вашей семье.

9-й шаг – Законным представителем переданного Вам на патронатное воспитание ребенка по-прежнему остается администрация учреждения, она участвует в воспитании ребенка, защите его прав и законных интересов, оказывает услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению Вашей семьи. При возникновении любых проблем с ребенком Вы всегда можете обращаться к работникам учреждения, которые окажут Вам необходимую квалифицированную психолого-педагогическую помощь.

О работе с СОП

Кризисная комната

Внимание! Напоминаем, что в ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска” на базе отделения социальной адаптации и реабилитации организована работа «кризисной» комнаты.

Основное предназначение «кризисной» комнаты:

предоставление временного пребывания, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии:

  • люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации (состоянии, опасном для жизни и здоровья)
  • люди, которые подверглись психофизическому насилию
  • жертвы торговли людьми
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В «кризисную» комнату помещаются граждане:

1.   По направлению органов по труду, занятости и социальной защите; образования; здравоохранения; внутренних дел.

2.   Обратившиеся по собственной инициативе.

Необходимые условия помещения в «кризисную комнату»:

  • достигшие совершеннолетия (возможно совместное пребывание с детьми)
  • дееспособные, не состоящие на учете у врача-психиатра
  • не состоящие на учете в тубдиспансере.

Пребывание граждан в «кризисной комнате»по принципу самообслуживания.

Питание граждан осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи.

Обращаться можно по адресу: ул. 1-я Пролетарская, 20

тел.37-04-32;

37-20-17 (телефон «Доверие»);

+375 33 903 14 95 

сайт: www.tcson-help.by 

 

Дополнительная информация представлена на сайте ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска” 


Если Вы подверглись насилию в семье, стали жертвой торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, являетесь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту (нуждаетесь в жилье на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания), то «кризисная» комната для временного приюта открыта для Вас.

Вы можете обратиться:

– в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска» по адресу: ул. 1-я Пролетарская, д. 20, каб. 16, тел. 37-20-17, тел. (33) 903-14-95 (МТС) (в будние дни с 08.00 – 17.00, обед 13.00 – 14.00);

– в отдел внутренних дел администрации Первомайского района г.Витебска,  тел. 27-09-96 (круглосуточно, ежедневно).

 

 Психологическую помощь можно получить по телефону «Доверие»:

37-20-17 (в будние дни с 08.00 – 17.00)

План безопасности

Республиканский центр психологической помощи

Социальная реклама

Видеоролики социальной рекламы.
  • Видеоролики социальной рекламы по охране труда, активному долголетию, семейных ценностях, государственному социальному страхованию:

Ссылка для скачивания: https://disk.yandex.ru/d/H8_6TUtAe5dzsw

 

  • Видеоролики социальной рекламы о проводимом ЗАО «МедиаИзмеритель» установочном исследовании среди населения Республики Беларусь:

Ссылки для скачивания:

https://drive.google.com/file/d/1khJ54FBCOh86IsgkzrQyOVgNj2ndSEgu/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/19hpyAACZ7dKiMnKP60WA8G6vg3VM7f8K/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/19cFzhTaMiWRUDayRMsLuyODU92zVSdZ4/view?usp=sharing