Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gymn7@pervroo-vitebsk.gov.by
 

Управление

a

      Дорогие друзья! Конечно же,  без управленческих инициатив невозможно реализовать ни один проект. Реализация наиболее эффективных способов энергосбережения определяется внедрением регулярного проведения энергосберегающих мероприятий в учреждении среди работников и педагогов гимназии, жителей микрорайона, учащихся и их родителей, а также совершенствованием системы учета и контроля ресурсопотребления.

 

   В данном блоке представлена нормативно-правовая база, которая определяет работу по энергосбережению, разработанный в гимназии план. Также вы можете посмотреть мероприятия в области энергоэффективности здания, побывать  в нашем практическом центре «Будь бережливым».

1.1. Нормативно-правовая база

Директива № 3 от 14 июня 2007 г. (в редакции Указа № 428 от 30 ноября 2017 г.)

О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства

Закон РБ. О возобновляемых источниках энергии

Принят Палатой представителей 24 ноября 2010 года Одобрен Советом Республики 10 декабря 2010 года

ПЛАН ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СФЕРЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

ПОСМОТРЕТЬ

1.2. Проведение обследования на предмет рационального использования энергосресурсов и разработке мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов

АУДИТ УПРАВЛЕНИЯ

ПОСМОТРЕТЬ

1.3. Финансирование энергосбережения

Мероприятия по выполнению эффективности использования энергоресурсов 2020 – 2022 годах:

Организационные мероприятия:

  1. Организован постоянный оперативный контроль за потреблением энергоресурсов и недопущением расточительного их расхода.
  2. Решить вопрос материального поощрения персонала предприятия за экономное расходование топливно-энергетических ресурсов.
  3. Оперативно решаются вопросы финансирования внедрения технических мероприятий по эффективному использованию энергоресурсов и внедрению энергоэффективных технологий и оборудования.

Так на основании планов деятельности попечительского совета, с целью снижения энергопотребления в 2020 – 2022 годах были проведены следующие мероприятия за счет средств попечительского совета:

  • замена ЭПРА в светильниках,
  • коммутатора в кабинете информатики,
  • установка люминесцентных прожекторов уличных,
  • установка датчиков на движения в санитарных узлах начальной школы,
  • установка люминесцентных светильников в кабинетах (100 %);
  • установка светодиодных светильников в коридорах ив столовой в количестве 40 штук (20%);
  • производится своевременная замена сантехнического оборудования,
  • замена деревянных рам на рамы ПВХ в количестве 356 штук в учебных кабинетах (70 %), в спортивном и актовом залах, столовой.

За счет внебюджетных средств:

  • установлен гидроэлеватор на систему отопления;
  • установлен в столовой гимназии пароконвектомат,
  • заменен жарочный шкаф, посудомоечная машина,
  • установлена овощерезательно-протирочная машинка ОМ-350/380,
  • закуплен морозильный ларь МЛК-600 с низким расходом электроэнергии, прилавок-витрина;
  • установлена новая холодильная камера КХН – 8.8.

1.4. Работа комиссии по ресурсосбережению профсоюзного комитета гимназии.

ПАМЯТКИ ``100 идей энергосбережения``

Единый день информирования для педагогов ``Воспитания культуры энергосбережения``, ``Приоритетное направление по энергосбережению``

ПОСМОТРЕТЬ

1.5 Отчет о выполнении плана по энергосбережению и снижению и снижению затраты на топливно-энергетические ресурсы

А) Большие теплопотери через оконные проемы и окна. Проблемные окна могут вести к бесполезному расходованию огромного количества энергии на отопление. В результате ремонтных работ в течение последних трех лет были заменены деревянные окна на стеклопакеты в спортивном и актовом залах, в кабинетах (200 окон – стеклопакеты из 276 общего количества, что составляет – 72%). Но на сегодняшний момент в здании много еще старых деревянных окон, главная проблема которых – это щели между переплетом и коробкой. Проблему устраняем путем установки стекла на силиконовые герметики, используем новый штапик и утеплитель, производим замену треснутого стекла на цельное полотно.

 

Б) Для более эффективного использования естественного освещения и обеспечения большей светоотдачи в кабинетах и коридорах были использованы светлые краски.

 

В) Были установлены светодиодные прожектора на стадионе (5 шт. по 100 Вт) и светодиодные лампы по периметру здания (6 шт. по 50 Вт, 5 по 30 Вт) – 2016г, светодиодные светильники на центральной лестнице (1-3 этаж) – 2017г, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

 

Г) В столовой гимназии был проведен капитальный ремонт (покраска светлой краской стен, замена окон, установка энергоэффективного оборудования и ремонт системы вентиляции).

 

Д) Установлены теплоотражающие экраны за батареями. Было решено разработать малозатратный проект по теплоосбережению, повышению энергоэффективности школьного здания и смягчению последствий климата – утепление ниш за батареями. Силами учащихся и педагогов установлены теплоотражающие экраны за батареями, что позволяет сохранять тепло в кабинетах. По оценке специалистов Белорусского теплоэнергетического института, доля потерь теплоты через наружные стены составляет около 34% от тепловой мощности на отопление. Доля потерь теплоты через ниши зависит от их количества и размеров. В среднем, утепление ниш под радиаторы позволяет экономить до 4 – 5% теплоты на отопление, температура повысится на 20С -30С. Таким образом, утепление ниш за радиаторами, позволило нам повысить температурный режим в кабинетах, как было отмечено выше, уменьшить теплопотери, сэкономить финансы за год, уменьшить выброс СО2 в атмосферу при сжигании природного газа или мазута.

 

Е) Устранены «мостики холода»: утеплены двери при входе в гимназию и на пути эвакуации учащихся, устранены щели в фундаменте, укреплены шпатлеваные швы, утеплены трубы отопления и горячей воды в теплопункте.

 

Ж) Проведена замена межкомнатных дверей и дверей на запасных выходах, что также снижает теплопотери.

 

З) Проведены ремонтные работы, замена канализационных труб и другого сантехнического оборудования для устранения утечки воды.

 

Е) В электрощитовых старшей и младшей школы произведена замена трансформаторов тока, контролируется своевременное отключение лишнего освещения, проводится ежедневный мониторинг расхода ТЭР, контролируется и налаживается регуляторы температуры согласно температурного графика в тепловых узлах. Ежемесячно проводится анализ использования ТЭР, согласно которому составляется отчёт, делается вывод экономии и предоставляется в контролирующие организации.

Описание деятельности практического центра по энергосбережению «Будь бережливым»

ПОСМОТРЕТЬ