А) Большие теплопотери через оконные проемы и окна. Проблемные окна могут вести к бесполезному расходованию огромного количества энергии на отопление. В результате ремонтных работ в течение последних трех лет были заменены деревянные окна на стеклопакеты в спортивном и актовом залах, в кабинетах (200 окон – стеклопакеты из 276 общего количества, что составляет – 72%). Но на сегодняшний момент в здании много еще старых деревянных окон, главная проблема которых – это щели между переплетом и коробкой. Проблему устраняем путем установки стекла на силиконовые герметики, используем новый штапик и утеплитель, производим замену треснутого стекла на цельное полотно.
Б) Для более эффективного использования естественного освещения и обеспечения большей светоотдачи в кабинетах и коридорах были использованы светлые краски.
В) Были установлены светодиодные прожектора на стадионе (5 шт. по 100 Вт) и светодиодные лампы по периметру здания (6 шт. по 50 Вт, 5 по 30 Вт) – 2016г, светодиодные светильники на центральной лестнице (1-3 этаж) – 2017г, что позволяет значительно экономить электроэнергию.
Г) В столовой гимназии был проведен капитальный ремонт (покраска светлой краской стен, замена окон, установка энергоэффективного оборудования и ремонт системы вентиляции).
Д) Установлены теплоотражающие экраны за батареями. Было решено разработать малозатратный проект по теплоосбережению, повышению энергоэффективности школьного здания и смягчению последствий климата – утепление ниш за батареями. Силами учащихся и педагогов установлены теплоотражающие экраны за батареями, что позволяет сохранять тепло в кабинетах. По оценке специалистов Белорусского теплоэнергетического института, доля потерь теплоты через наружные стены составляет около 34% от тепловой мощности на отопление. Доля потерь теплоты через ниши зависит от их количества и размеров. В среднем, утепление ниш под радиаторы позволяет экономить до 4 – 5% теплоты на отопление, температура повысится на 20С -30С. Таким образом, утепление ниш за радиаторами, позволило нам повысить температурный режим в кабинетах, как было отмечено выше, уменьшить теплопотери, сэкономить финансы за год, уменьшить выброс СО2 в атмосферу при сжигании природного газа или мазута.
Е) Устранены «мостики холода»: утеплены двери при входе в гимназию и на пути эвакуации учащихся, устранены щели в фундаменте, укреплены шпатлеваные швы, утеплены трубы отопления и горячей воды в теплопункте.
Ж) Проведена замена межкомнатных дверей и дверей на запасных выходах, что также снижает теплопотери.
З) Проведены ремонтные работы, замена канализационных труб и другого сантехнического оборудования для устранения утечки воды.
Е) В электрощитовых старшей и младшей школы произведена замена трансформаторов тока, контролируется своевременное отключение лишнего освещения, проводится ежедневный мониторинг расхода ТЭР, контролируется и налаживается регуляторы температуры согласно температурного графика в тепловых узлах. Ежемесячно проводится анализ использования ТЭР, согласно которому составляется отчёт, делается вывод экономии и предоставляется в контролирующие организации.